Медовый алкоголь известен на Руси очень давно. Недаром русские сказки традиционно заканчивались фразой: и я там был, мед-пиво пил… Да и «медовый месяц» получил свое название в честь бочонка меда (медовухи), который молодожены должны были выпить в первый месяц после свадьбы. Конечно, алкоголя в той медовухе было минимум. Крепким был «ставленый мед» его выдерживали в дубовых бочках несколько лет и получался он хмельным, валил с ног и крепких русичей, и иноземных гостей.
Наша медовуха – легкая, ароматная, освежающая – прекрасный летний напиток, который подбодрит, но вряд ли свалит с ног или заставит совершать необдуманные поступки. Классический рецепт - мед и дрожжи, мы украсили хмелем, травами и пряностями. Качество медовухи прежде всего зависит от меда, наш – с собственной пасеки, а значит прекрасный вкус мы гарантируем!
Состав:
мед алтайский, специи, специальные дрожжи для медовухи.
Вам понадобится:
- Кастрюля или котел 25-30 литров (эмалированная или нержавеющая сталь, не алюминий)
- Бак для брожения объемом 25-32 литра с гидрозатвором
- Шланг для розлива 1-1,5 метра, диаметром 6-12 мм.
- Пэт бутылки объемом 1 литр, 20 штук.
Все необходимое есть в магазине где вы купили набор.
Краткая инструкция
- Кипячение сусла – 60 минут
- Специи – за 10 минут до окончания кипячения сусла
- Брожение при температуре 20-24°С
- 7 дней брожение
- 14 дней созревание
Подробная инструкция
- Возьмите кастрюлю или емкость из нержавеющей стали объемом 25 литров. Налейте в кастрюлю 20 литров воды и влейте мед из пакета. Хорошенько размешайте.
Внимание! Если мед будет трудно выливаться, то можно предварительно положить пакет с медом в горячую воду. - Полученное сусло нужно довести до кипения и варить на медленном огне 60 минут. Образующуюся при кипячении пену необходимо убирать шумовкой.
- Через 50 минут добавьте содержимое пакета с хмелем, травами или специями, это придаст медовухе характерных аромат.
- После окончания кипячения сусло необходимо охладить. Температура сусла должна быть не выше 30 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. Самый простой способ - Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в ванну с холодной водой.
- После остывания нужно перелить сусло в емкость для брожения, довести объем жидкости до 21-22 литров кипяченой водой и внести дрожжи. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
- Брожение происходит при комнатной температуре 20 -24 градуса.
- Через 7 дней, независимо от того закончилось брожение или нет, необходимо слить медовуху с осадка, лучше всего это сделать при помощи шланга, аккуратно перелив в другую чистую емкость. Разлить по бутылкам, плотно закрыть бутылки крышками.
- Бутылки надо 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник или прохладное место с температурой 5-10 градусов, для созревания.
- Медовуха приобретет необходимый вкус в течении 14 дней, но храниться она может 6 месяцев и дольше.
Отзывы ()